首页   |   期刊介绍   |   编辑部介绍   |   学术会议   |   学术活动   |   投稿指南   |   联系我们   |   留言板   |   期刊订阅

文学、语言学、中国哲学、逻辑学、伦理学:tougaozh@scnu.edu.cn

经济学、管理学、马克思主义哲学、西方哲学:tougaoy@scnu.edu.cn

历史学、法学、政治学、社会学:tougaox@scnu.edu.cn

教育学、心理学及其他学科:tougaow@scnu.edu.cn

    最新录用
    当期目录
    下期目录
    论文检索
    过刊浏览
    论文下载排行
    摘要点击排行
    Email Alert
    RSS
 
文章快速检索  
  高级检索
2019年 51卷 1期
刊出日期:2019-01-25

学术观察 慈善组织与慈善发展
 
       学术观察 慈善组织与慈善发展
5 新发现欧阳修书简与周必大、朱熹关于范仲淹神道碑铭的论争
[日]东英寿
关于欧阳修《范公神道碑铭》部分文字被范纯仁任意删除一事,周必大和朱熹曾有过激烈的论争。周朱二人在主张自己的意见时论及的书简《张续帖》和《苏明允帖》,正是新发现欧阳修书简的第五十七、八十五和八十六篇。另外,周朱二人的论争此前一直被认为圆满解决了,而通过新发现欧阳修书简可以看出此论争并没有圆满解决,周必大特意主张新发现书简第五十七、八十五和八十六篇为伪作,且未收录于欧阳修全集。据此可知,通过新发现的欧阳修书简,不仅可以探寻周朱两人论争的具体轨迹,而且可以从全新的角度考察周必大编纂《欧阳文忠公集》的态度。因此,新发现的欧阳修书简意义重大。
2019 Vol. 51 (1): 5-11 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
12 新型城镇化与民俗文化的传续与创造
林继富,谭萌
编者按:中国乡村现代化建设经历了40余年,尤其是中国新农村建设、新型城镇化、特色小镇和城乡一体化以及十九大报告中提出并实施的“乡村振兴规划”等一系列重大乡村改革实践推动了中国乡村现代化进程。乡村现代化建设包含了文化发生、发展、功能转换以及当代中国社会建设与文化建设的多维度关系。乡村振兴的过程是文化传承和创造的过程,没有文化的乡村是虚空的、没有灵魂的乡村。因此,在中国进入乡村振兴的现代化时代,传统文化如何融入民众生活之中,如何实现传统文化创造性转化和创新性发展,如何在传统文化基础上生产新文化,展现乡村新面貌,成为需要回答并解决的现实问题。本刊特组织了此组专栏文章,分别从城镇化与民众生活、文化传统包容性、融入性建构问题,中国特色小镇文化融入需要注意的三个维度和坚持以文化为核心的建设路径,乡村振兴中深刻认识传统村落民俗文化传承的作用和意义、进而明确传统村落民俗文化传承的方式、方法,构建促进城乡移民社会融入的文化机制等方面进行探讨,以期为中国乡村现代化与文化融入提供一些思路。
2019 Vol. 51 (1): 12-15 [摘要] ( 3 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
16 中国特色小镇建设的文化融入
王丹
2019 Vol. 51 (1): 16-18 [摘要] ( 3 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
19 乡村振兴视野下传统村落民俗文化的传承模式
桂胜,腾跃
2019 Vol. 51 (1): 19-20 [摘要] ( 3 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
21 乡村振兴视野下城乡移民社会融入的文化机制
杨洪林
2019 Vol. 51 (1): 21-23 [摘要] ( 3 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
24 京师大学堂科学教育变革中的文化碰撞——基于课程改革的视角
吴云鹏
京师大学堂在1898年筹划时就非常重视科学课程的设置,但其真正实施科学教育是在1902年之后。京师大学堂的科学教育变革主要体现在科学课程的设置、教学方法和教师选聘上。京师大学堂的科学教育变革历程集中透射出中西文化强烈冲突、碰撞和融合的过程。大学堂科学教育的变革得益于中国文化传统中的科学要素,科学教育与人文教育在高等教育中实现了并立与融合,科学教育的教学方法开始动摇传统治学方式的根基,近代早期的本土科技人才成为社会变革的中坚力量。
2019 Vol. 51 (1): 24-30 [摘要] ( 4 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
31 学校空间秩序的审视与重构
付强,辛晓玲
学校空间作为一种特殊的空间存在形式,内在包含了空间的物质性和社会性。审视学校的空间秩序,其在物理形态上存在区隔化、封闭性的现实问题,这在一定程度上制约了教育资源的共享、限制了学生多样化学习的张力;在社会形态上,空间权力化及其实施偏差造成弱势群体的空间边缘化现象,加剧了教育公平失谐。重构学校空间,应秉持生本空间思维,创设自由、开放、共享的物理空间以满足学生个性化学习需求。同时,应坚持优先维护“最不利者”价值原则,促进空间非正义转向,为学生的成长和发展创建公平正义的教育环境。
2019 Vol. 51 (1): 31-36 [摘要] ( 2 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
37 中国中小学教师职业倦怠的总体特点与差异表现
伍新春,齐亚静,臧伟伟
采用《中小学教师职业倦怠问卷》对全国5 672名教师进行问卷调查,了解中国中小学教师职业倦怠的现状特点与差异表现。结果发现:(1)中国中小学教师的情绪衰竭和个人成就感水平较高,非人性化水平较低,呈现出“两高一低”的特点;(2)教师的职业倦怠水平存在一定的个体差异,男性、已婚、教龄10—20年、中级职称、班主任教师的职业倦怠水平相对较高;(3)教师的职业倦怠水平也存在一定的群体差异,中学教师、农村教师、北京及东部和西部地区教师的职业倦怠水平相对较高。
2019 Vol. 51 (1): 37-42 [摘要] ( 2 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
43 儿童气质与睡眠关系的探究——基于心理网络分析的视角
马宁,彭晓静,欧阳理茜
对天津市231名学龄前儿童的气质与睡眠情况展开问卷调查,并使用心理网络分析探究气质特征表现水平与睡眠问题严重程度的关系。结果表明:(1)气质的活动性与睡眠焦虑、气质的社会抑制性与睡眠抵制存在相对较强的偏相关关系。(2)儿童睡眠习惯问卷的八个维度聚分为三个集群。睡眠抵制、睡眠焦虑属于不良睡眠习惯集群;睡眠延迟、睡眠总量、日间嗜睡属于睡眠时间及日间表现集群;夜醒、异态睡眠、睡眠呼吸障碍属于睡眠障碍性疾患集群。(3)气质与不良睡眠习惯集群的联系相对较强,与另两个睡眠集群的联系相对较弱。(4)不良睡眠习惯集群与睡眠障碍性疾患集群的联系微弱,两者通过影响睡眠时间及日间表现集群从而间接增强联系。由结果可知,学龄前儿童的睡眠问题与其气质存在相关性,气质对儿童睡前行为具有相对较强的直接影响。因此,家长需了解并顺应孩子的气质特征,帮助其形成良好睡眠习惯。
2019 Vol. 51 (1): 43-50 [摘要] ( 3 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
51 工作场所乐趣的前因与后果
温忠麟,吴霞云,付爱月,王珂
对工作场所乐趣的定义、结构和测量、理论基础进行介绍,并梳理出工作场所乐趣的前因与后果。前因变量分为个体特征和外界因素,个体特征方面包括年龄和个性特质,外界因素方面包括言论自由、组织信任和仁慈领导;结果变量分为认知层面和行为层面,认知层面包括工作满意度、离职倾向,行为层面包括工作绩效、敬业度、组织公民行为、组织嵌入、非正式学习等。最后讨论了工作场所乐趣研究的未来发展方向。
2019 Vol. 51 (1): 51-58 [摘要] ( 3 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
59 农村普惠金融目标下金融科技的工具价值及实现困境
李明贤,何友
普惠金融概念被引入中国后一直受到高度重视,但受经济水平、地理位置、金融体制等因素的影响,中国农村经济主体仍面临严重的金融困境。近年来,科技创新的步伐不断加快,并逐步与金融业务深度融合。以大数据、云计算、人工智能和区块链等为代表的金融科技已逐渐成为驱动普惠金融发展的新动力。从金融功能的角度,可见普惠金融目标下金融科技具有提高金融可获得性、可负担性和可持续能力等工具价值,然而在价值实现过程中,金融科技在基础设施、实际应用和制度建设等方面存在门槛限制,仍难以充分且有效地实现其促进农村普惠金融发展的工具价值。因此,要充分实现金融科技的工具性价值,要从加强农村信息基础设施建设、提高农户金融能力、设立中介组织和完善金融科技监管等方面优化金融科技的应用环境,促进农村普惠金融发展。
2019 Vol. 51 (1): 59-65 [摘要] ( 4 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
66 贫困地区农户的风险应对与化解:正规金融和社会资本的组合效应
吴本健,郭晶晶,马九杰
风险和脆弱性是农户陷入贫困、返贫的主要原因,提高风险应对能力可有效推动贫困问题缓解,防止返贫。正规借贷和基于社会资本的非正规借贷是农户风险管理的重要手段。基于有限承诺下的动态风险应对模型,分析预防性储蓄和正规借贷对农户风险应对与化解的影响,并在此基础上讨论社会资本介入之后几者关系的变化情况,可以得出正规金融行为、社会资本与农户风险应对能力三者关系的研究假说。基于武陵山贫困地区实地调研的数据,运用因子分析和计量经济分析的方法对研究假说进行论证,发现:在贫困地区,正规金融行为对农户风险应对能力有显著的正向效应,而社会资本的介入能强化正规金融行为对农户风险应对能力的正向效应。因此,应在推动农村正规金融市场建设的同时,尽可能地推动贫困地区农户的社会资本建设;在提高贫困农户风险应对能力、实现可持续脱贫的同时,提升“乡风文明”程度。
2019 Vol. 51 (1): 66-73 [摘要] ( 2 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
74 贫困地区普惠金融发展的探索与思考——基于青海省8个区县的调研
张正平,夏海,芮立平,刘云华
发展普惠金融旨在建立一个所有阶层尤其是低收入群体、小微企业都能享受金融服务的理想金融体系,在贫困地区发展普惠金融无疑面临更大的困难。青海省作为我国唯一的普惠金融综合示范区试点省,在普惠金融发展方面通过推广“双基联动”、发展“四维普惠”、提升惠农服务水平、创新融资担保机制等方式进行了积极的探索,对当地“三农”“三牧”的发展起到了积极的作用。但在提升金融服务整体水平的同时,青海的实践也面临着可持续性堪忧、市场作用弱化、支农金融机构作用受限、地方金融办运行困难等问题。这是由于青海省人口地理劣势、经济环境不佳、发展理念落后等原因导致的。青海的困难并非孤例,由此可以清晰地审视我国贫困地区普惠金融发展的困境,主要包括经济落后引致的“贫困陷阱”和“抽血效应”、过度干预致使政府与市场作用失衡、金融机构成本与收益困境加剧供给约束、人力资本积累不足制约地区发展等。对此,我们建议从优化政策环境,坚持“政府引导+市场主导”的发展原则;构建完善的普惠金融市场体系和支撑体系;引导农村金融机构坚守初心,提升扶贫对象主观能动性等方面促进贫困地区普惠金融发展。
2019 Vol. 51 (1): 74-81 [摘要] ( 4 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
82 现金股利还是减持收益:不同股权结构下的大股东选择
周传丽,庄凯捷
股改之后,大股东既可以通过减持股份获得资本收益,也可以持有股份获得现金股利,但为了实现自身收益最大化,其必须在两者之间进行权衡。以2010—2016年披露了大股东减持公告的沪深A股上市公司为样本的实证结果表明,现金股利与大股东减持之间存在一定的替代关系:较之不分配现金股利的公司,分配现金股利的公司中,大股东减持规模更小;且每股现金股利分配金额越多,大股东减持规模越小。进一步考虑上市公司股权结构的影响,发现在股权集中度高和股权制衡度低的公司中,现金股利的替代效应明显减弱。
2019 Vol. 51 (1): 82-90 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
91 家族企业的CEO激励与投资战略选择
赵国宇
家族企业特殊的股权结构可能对高管激励和公司投资战略产生重要影响,对此利用我国A股主板上市公司2012—2017年数据进行实证检验,发现:与非家族企业相比,家族企业的CEO薪酬较高,但CEO薪酬业绩敏感性较低。家族企业中,家族CEO比职业CEO薪酬低,薪酬业绩敏感性也较低。与非家族企业相比,家族企业基于业绩的CEO变更的可能性较低,但职业CEO比家族CEO变更的可能性较大。投资战略方面,非家族企业更倾向于短期投资,表现为更高的流动比率和资产周转率。家族CEO战略目光更长远,更关注研究和开发、资本支出等长期投资战略。尽管两种不同类型企业在管理激励和战略方面存在差异,但公司业绩并没有表现出明显差异。
2019 Vol. 51 (1): 91-101 [摘要] ( 4 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
102 纽约—新泽西港务局运作模式对粤港澳大湾区跨境治理的启示
杨爱平,张吉星
纽约—新泽西港务局是美国历史上较早创立的跨州联合管理机构,它对于改善纽约湾区交通基础设施、促进湾区经济社会发展起到了极其重要的作用。通过对纽约—新泽西港务局成立的历史诱因、近百年的制度建构过程以及运作现况的分析,发现其在四个方面对“一国两制”下粤港澳大湾区跨境治理的制度建构具有重要启发意义,即:塑造功能性导向府际关系理念;透过区际联合立法创设跨境治理的“第三种制度”;组建地位对等、权责一致的跨境事务协作治理机构;实行公共实体企业化运营模式。
2019 Vol. 51 (1): 102-108 [摘要] ( 4 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
109 现代香港民间商会治理网络及其功能——以香港潮州商会为例
吴巧瑜
香港潮州商会是现代香港民间商会中一个有代表性的个案。自20世纪50年代开始,香港进入经济转型时期,潮商也在工业化道路上进行新的探索。至20世纪七八十年代,香港潮商经济再度得以迅速发展,作为潮商商人团体中最具有代表性和影响力的香港潮州商会迎来了黄金发展时期。随着自身内部治理结构的优化、国际性社会网络体系的初步形成以及港英政府政策环境的改善,现代香港潮州商会扮演的角色愈加重要,其在社会动员与社会整合、社会服务、参政议政等方面的功能得以突显,尤其是与港英政府良好的互动关系,使其参与社会公共事务、协助政府施政的社会治理功能有所强化。
2019 Vol. 51 (1): 109-117 [摘要] ( 5 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
118 中美两国志愿服务发展的比较及启示——基于居民消费变化的视角
王丽荣,陈思
志愿服务的发展与社会的发展水平有着密切关系,通过比较中美两国居民消费变化与志愿服务发展的相似性规律,发现两国居民消费的拐点性变化就像多米诺骨牌一样引发了志愿服务发展阶段的相应变化,由此可见美国志愿服务的实践经验对中国来说参考价值较高。结合中国特色社会主义国情,中国志愿服务的未来发展应以培育志愿精神、营造志愿文化为核心;以志愿服务的制度化建设为保障;以具有时代特色的全国性项目为载体;以志愿服务的科学化管理为依托。
2019 Vol. 51 (1): 118-123 [摘要] ( 3 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
124 论党内法规的适用规则
苏绍龙,秦前红
】学习教育、遵守执行、评估、督查、清理审核和奖惩等是党内法规实施的重要内容,适用则是党内法规执行的重要方式。党内法规体系由多层次党内法规构成,在实施、执行和适用过程中,特别是在制度建设提速的背景下难免发生规范冲突,需要一定的适用规则引导党内法规规范的选择适用。党内法规的适用规则以党内法规的效力位阶规则为重要基础,主要包括一般适用规则、冲突适用规则和执纪适用规则。
2019 Vol. 51 (1): 124-140 [摘要] ( 4 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
141 留置措施刑事侦查属性研究
郑鹤瑜,郑嘉琦
留置措施作为国家监察委员会查处职务违法与职务犯罪行为的一项新措施,在北京市、山西省和浙江省三地均有先例,由于对留置措施的性质存在争议,在检察院批捕和法院判决时对留置的适用出现差别。基于现存的实践操作、监察体制集中高效的反腐改革目的以及国内外的有关规定,应当将留置措施视为具有行政性与司法性双重性质的刑事侦查权。确认留置措施的刑事侦查权性质,推进其与《刑事诉讼法》相关规定的衔接,才能实现国家监察体制改革,全面实现依法治国。
2019 Vol. 51 (1): 141-145 [摘要] ( 3 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
146 近代日记的多维观照
张剑
2019 Vol. 51 (1): 146-146 [摘要] ( 4 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
147 慈禧训政后之朝局侧影——读廖寿恒《抑抑斋日记》
马忠文
近代以来,有关戊戌政变内情的原始资料十分罕见。新出版的军机大臣廖寿恒《抑抑斋日记》虽属残篇断简,仍透露出珍贵的历史信息。从廖氏日记所见慈禧宣布训政、捉拿康党、处置戊戌六君子等情形看,既往流行的说法都有继续补充和修正的必要。只有将廖寿恒这样局内人的日记、书信等私密文献与官方档案结合起来研究,才能更接近历史真相,推进史学研究。
2019 Vol. 51 (1): 147-154 [摘要] ( 2 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
155 观剧、看戏:一个典型士大夫的非典型观剧活动
彭国忠
《孟宪彝日记》中记载了大量观剧看戏活动。孟宪彝不但有超常的观剧兴趣,还发表有专业的戏剧评论。他对戏剧博取泛爱,体现出兼容并包性,所观赏过的戏剧品种约有5种12类。随着工作和生活空间的转移,他的观剧活动场域也发生变化,呈现出城市与城市的不同、城市与乡村的不同;所观赏的戏剧表演,也有着剧种与表演质量的差异。日记所载戏剧观赏活动及其评价,体现出他多重的戏剧功能观,即作为政治活动、带有仪式性的观剧、作为社会交际的观剧、作为精英阶层身份象征的观剧。清末民初电影已经出现,但尚未对传统戏剧构成威胁,这是他始终保持观剧热情的原因。孟宪彝的观剧,很少与家人同观,更少个人性的欣赏。戏剧这个本是专业演员表演才伎的古老艺术,承载了很多本不属于它的附加物,已经异化为观赏者的“表演”道具;戏剧作为一门艺术所具有的观赏性和愉悦性,反而退居其次。
2019 Vol. 51 (1): 155-166 [摘要] ( 1 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
167 从适意阅读到专门研究——从《徐兆玮日记》看近代文人的小说情结
苗怀明
《徐兆玮日记》中有关小说的记载颇多,且以原生态的形式呈现,可以作为一个样本,探讨近代一位普通文人的小说情结。在中国文学特别是小说从古典到现代的转型过程中,徐兆玮是一位亲历者,也是一位参与者。他通过日记从个人角度记载了这一过程,为我们观照这一问题提供了新的视角。从传统小说到翻译小说,从新小说到小说研究论著,徐兆玮的阅读伴随着晚清到民国时期小说创作与研究的全过程。其日记中还有一些对小说作品及现象的探讨和评价,其中有些颇为值得关注。它们经受了时间的检验,与学界今天的认知大体吻合,由此可见其不俗的学术眼光。
【关键词】 徐兆玮日记小说
2019 Vol. 51 (1): 167-172 [摘要] ( 3 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
173 浅谈日记资料的有效性问题——以俞樾函札整理为中心
张燕婴

【摘要】日记资料内容丰富,其中所记种种,皆可成为并业已成为各领域研究者的关注点。利用俞樾日记可以为其所作信札系年,这说明日记类文献在史实复原的精细化方向上的价值。从日记与俞樾函札的对读、不同当事人日记的对读两方面,可以揭示日记资料可能存在的准确性和完整性缺陷,而准确性与完整性都是影响史料有效性的重要因素。因此,在使用日记这类碎片化特征明显的史料时,不断挖掘、尽量拼合、争取还原,则是使之终能呈现出价值以及避免其局限性的基础。
2019 Vol. 51 (1): 173-180 [摘要] ( 3 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
181 道咸同三朝理学家日记互批研究
彭勃
修身日记是理学家日常修行的重要工具之一,曾在明末清初的部分理学家中风行一时,更进而产生了传观日记、互相批阅等更严密的方式。由于考据学的兴起,这一风潮渐渐消歇,直至道光年间李棠阶等人重新加以揄扬,并随着同治朝的理学中兴产生了广泛影响。如果以李棠阶、曾国藩和倭仁日记中保留的零星线索为根据,或可简略还原道咸同时期日记互批复兴的整体图景。
2019 Vol. 51 (1): 181-188 [摘要] ( 3 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
22 社科版关于临时启用邮箱投稿方式的通知
22 《华南师范大学学报(社会科学版)》关于征集艺术作品的启事
22 假期缴费说明
22 广东省委宣传部“理论粤军”项目征稿
22 系统调试中,2014年6月1日正式启用
22 学报编辑在首届中国高校社科期刊青年编辑业务技能大赛中获奖
22 本刊“管理与教学专辑”征稿
22 本刊主办纪念孔子学院创办十周年学术座谈会
投稿模板
投稿须知
文献著录规则
非涉密论文承诺书
版权转让协议
 
版权所有 © 《华南师范大学学报(社会科学版)》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn