首页   |   期刊介绍   |   编辑部介绍   |   学术会议   |   学术活动   |   投稿指南   |   联系我们   |   留言板   |   期刊订阅

文学、语言学、中国哲学、逻辑学、伦理学:tougaozh@scnu.edu.cn

经济学、管理学、马克思主义哲学、西方哲学:tougaoy@scnu.edu.cn

历史学、法学、政治学、社会学:tougaox@scnu.edu.cn

教育学、心理学及其他学科:tougaow@scnu.edu.cn

    最新录用
    当期目录
    下期目录
    论文检索
    过刊浏览
    论文下载排行
    摘要点击排行
    Email Alert
    RSS
 
文章快速检索  
  高级检索
2018年 50卷 4期
刊出日期:2018-07-25

论文
学术观察 慈善组织与慈善发展
慈善组织与慈善发展
马克思主义与中国道路 纪念马克思诞辰二百周年(二):批判与发展
经济学/管理学前沿 粤港澳经济合作与发展研究专题
学术观察
教育学/心理学论坛
经济学/管理学前沿
人文视界
教育学/心理学论坛[教育部名栏建设栏目]
政法论丛
 
       学术观察 慈善组织与慈善发展
5 论我国经济改革动力学
王珺
改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的历史性成就。理解我国经济的高速增长,需要从体制改革释放的动力上去寻找原因。40年来我国经济持续高速增长的动力机制是在不断推进的市场化改革中形成了一个开放竞争系统。这个系统包括了地方政府之间的竞争、企业竞争以及两种竞争之间的一致性大于离心力的取向。开放竞争系统的形成是从分权改革开始的。80年代以来的分权化改革是与市场化改革、对外开放以及经济性分权同步推进的,这几个方面的协调推进推动了开放竞争系统的形成。开放竞争系统也是随着经济环境的变化而不断改变着竞争重点与方式的。判断经济环境的变化,关键在于找出供求双方中任何一方变化导致的原有平衡被打破与新平衡重建的节点。40年来,我国经济环境发生了两次明显的节点性变化,这两次节点性变化把我国经济环境分为三个阶段,即卖方市场阶段、买方市场阶段以及创新发展阶段。在不同阶段,开放竞争系统所表现出来的特点是不一样的。随着阶段性变化,这些特点也发生着改变。
2018 Vol. 50 (4): 5-11 [摘要] ( 13 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       慈善组织与慈善发展
12 多重政府层级下的组织合法性资源赋予——理解慈善组织与政府关系的三重维度
丁轶
慈善组织的合法性包括政治合法性、法律合法性和行政合法性三种。从政府内部的不同层级(即中央政府、中间地方政府和基层地方政府)出发,可以发现慈善组织与政府间的关系具有三重维度:在中央政府层面,慈善组织的政治合法性问题高于一切,中央政府需要在分类控制的基础上进行模糊性治理;在中间政府层面,慈善组织的行政合法性与法律合法性问题并重,中间政府需要进行模糊发包以实现制度创新和防止基层政府出现弱激励;在基层政府层面,慈善组织的政治合法性和法律合法性问题被行政合法性问题所吸纳,基层政府需要在与慈善组织互动的过程中实现嵌入型监管。在终极意义上,将中央与地方关系视角引入到国家与社会关系中进行综合分析,构成了探究当代中国慈善组织与政府关系的新路径。
2018 Vol. 50 (4): 12-20 [摘要] ( 8 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       学术观察
21 市场自由,还是政府主导?——论中国慈善创新的出路
褚蓥
慈善创新的西方范式是市场化的,这种创新范式表达了西方资本精英的价值主张,可以从美国20世纪80年代以来由里根总统推动的慈善市场化改革中看到其逻辑。在慈善市场化改革后,美国的市民慈善开始变得萧条,而慈善资本主义则逐渐占据社会空间。这标志着资本精英夺取了原本由普通市民所掌控的主导权,开始在社会领域传播自己的新自由主义价值观。资本精英与普通市民各自主张的慈善范式不同,即偏向市场的慈善创新范式与偏向社会的市民慈善范式之间存在激烈角逐,而这种角逐的根源则在于资本精英与普通市民在价值观、身份地位、行动逻辑等方面存在的多层次的差异。目前,中国的地方政府开始试水市场化的慈善创新范式,并明显地秉承了资本精英的一些特性。但问题是,资本精英占据中国社会的主导权不仅有悖于习近平总书记提出的解决中国社会当前主要矛盾的精神,更会挤压政府的空间,不利于社会的和谐稳定。所以,我们有必要研究慈善创新之中国化问题。从中国社会的现实结构来看,目前最合理的做法是由政府主导慈善创新,通过慈善创新表达政府对社会公众的关爱,提升社会公众的生活幸福程度。
2018 Vol. 50 (4): 21-28 [摘要] ( 12 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       马克思主义与中国道路 纪念马克思诞辰二百周年(二):批判与发展
29 压力型体制下的社区慈善发展——基于广州市S街道的考察
曾令发,邓晓莉,温佩璇
大多数研究者主要从国家和社会的角度关注政府与慈善之间的关系以及在这种关系下政府与慈善组织之间的互动策略。由压力型体制的视角研究基层政府为什么有足够的动力推动社区慈善的发展,发现压力型体制下城市基层政府面临刚性的绩效考核压力和人力资源与财政资源的紧张,因此在社会治理中遭遇困境;而社区慈善积极参与城市基层政府主导的社会治理能够有效缓解这种困境,所以基层城市政府有足够的动力推动社区慈善的发展。
2018 Vol. 50 (4): 29-35 [摘要] ( 13 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
36 符号逻辑批判——鲍德里亚对马克思《资本论》的更新与发展
王庆丰,蔡垚
鲍德里亚立足于消费社会的现实处境,指出当今社会的主导原则已经从物质生产过程转向了符码对人的操控;马克思基于“生产逻辑”的政治经济学批判已经无法解释消费社会的这种新变化。鲍德里亚认为,马克思的商品拜物教只是作为交换价值的拜物教,而消费社会中的拜物教是使用价值和交换价值相统一的“符号拜物教”;马克思的生产方式批判只是对生产内容进行批判,而应该对消费社会的生产形式——“符号逻辑”进行批判;马克思历史唯物主义的革命策略也不再是指向剩余价值的剥削,而是符码的霸权,其解放途径是回到原始的象征交换体系。如果说马克思的资本主义批判的本质是对资本逻辑的批判,那么鲍德里亚的资本主义批判所抓住的仅仅是资本逻辑的表象:符号逻辑批判。
2018 Vol. 50 (4): 36-42 [摘要] ( 9 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       论文
43 《资本论》在何种意义上揭示了共产主义?
邵然
理解马克思的共产主义学说,一个关键性的问题在于探索《资本论》在何种意义上、通过什么方法揭示了共产主义。虽然三卷本《资本论》从原则原理的高度对未来共产主义社会进行过预示,但这只是构成真正理解《资本论》共产主义学说的一个“必然性的环节”或“环节的必然性”。马克思在探讨共产主义的过程中,其理论旨趣重在从“批判旧世界中发现新世界”,正是通过“批判的和革命的辩证法”,《资本论》才真正揭示出科学共产主义的本质性内涵。
2018 Vol. 50 (4): 43-49 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
50 超越“休谟问题”:《资本论》事实维度与价值维度的综合
石佳
休谟在《人性论》中论证了实然与应然的基本二分,就此划定哲学研究中“是”与“应该”之间不可逾越的界限,这成为伦理学领域的“休谟问题”。马克思在《资本论》中重新分析劳动的二重性,提出劳动力概念,构建了剩余价值理论。其中,就“是”的问题来说,马克思意在澄清资本主义生产关系是什么;就“应该”的问题来说,马克思证明了资本主义生产方式的不义性。《资本论》的经济分析弥合了事实与价值的断裂,破解了“休谟问题”,实现了哲学意义上的真理与价值的统一。而这种破解的关键点在于马克思克服了隐匿在休谟思想前提中的形而上学思维方式。凭借辩证法,马克思揭示出私有制条件下,人自身从属于商品生产与交换这一生存状况,从而为人类社会必将发展到更高的历史阶段提供了科学的理论证明。
2018 Vol. 50 (4): 50-54 [摘要] ( 8 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       教育学/心理学论坛
55 文化·伦理·资本:鲍曼技术理性批判思想探析
陶日贵
鲍曼现代性社会理论蕴含着丰富的技术理性批判思想。其主要内容有:在文化维度上,技术理性是一种追求秩序的现代性世界观;在伦理维度上,技术理性是一种与道德行为相对的生活策略;在资本维度上,技术理性是一种资本统治的意识形态;全球化时代技术理性的独断给人类带来了前所未有的困境和挑战,可能的出路在于,通过倡导为他者负责的伦理以推动和实现制度再造。在批判技术理性方面,鲍曼对马克思的思想既有继承也有发展,同时也带有明显的乌托邦色彩。
2018 Vol. 50 (4): 55-61 [摘要] ( 12 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       教育学/心理学论坛[教育部名栏建设栏目]
62 沙盘游戏治疗:纵深化与本土化
周彩虹,申荷永,张艳萃,徐凯
作为为数不多的在全球范围内流行的心理治疗技术之一,沙盘游戏疗法具有独特的优势,尤其是中西结合的文化基因,让它在传入中国的20年间获得了其他疗法无法比肩的普及度和接受度。对这些成果进行梳理、总结和分析,我们发现沙盘游戏治疗在中国的发展呈现阶段性推进和深化的态势。尤其是近10年来,治疗对象已经由早期主要面向儿童和青少年转为也应用于成年人甚至老人,沙盘游戏不仅在教育、社会机构、军警和妇幼等系统得到普及,甚至在医院的精神科和其他科室也成为重要的辅助治疗手段,以帮助病人减缓情绪和心理困扰,加强疾病的治疗效果。而沙盘游戏的本土化进程也在逐步展开,尤其是近年来专业者对中国经典文化意象象征意义的研究,以及沙游师结合本土实际需要对新的应用模式的探索等,都取得了一定的成绩,但也存在很大的进步空间。未来,在专业人才的培养、实施的标准化、研究的现代化等方面,我们都需要继续努力。
2018 Vol. 50 (4): 62-69 [摘要] ( 10 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       论文
70 父母体罚、心理需求满足与青少年攻击行为:亲子关系的调节作用
喻承甫,李婷婷,林霜,张卫
采用问卷法对3 135名初中生进行调查,考察心理需求满足在父母体罚与青少年攻击行为关系间的中介作用,以及亲子关系在这一中介路径中所起的调节作用。 结果发现:(1)在控制了性别和年龄后,父母体罚显著正向预测青少年攻击行为;(2)心理需求满足显著中介父母体罚对青少年攻击行为的风险效应;(3)亲子关系对间接路径 “父母体罚→心理需求满足→攻击行为” 具有显著的调节效应,即相较于低亲子关系青少年而言,这一间接效应在高亲子关系青少年中更强。
2018 Vol. 50 (4): 70-75 [摘要] ( 10 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
76 留守儿童成长机制的三维建构——基于粤西农村C初中留守儿童案例的叙事研究
黄荣晓,邱鸿亮
农村留守儿童问题是目前中国农村基础教育研究的重要课题。留守儿童过早地脱离正常的原生家庭教育环境,被迫进入代理监护家庭环境或自我监护环境,其社会化过程有别于一般儿童。以生命历程理论与赫伯特·米德(George Herbert Mead)的客我理论为解释框架,从心理、学业与社会化三个维度对三类心理、行为特征截然不同的留守儿童进行叙事研究,并建构留守儿童的成长机制,发现有利的客我过程可促成留守儿童往卓越的方向转变(卓越型留守儿童),负面的客我过程则会使留守儿童往“问题”方向发展(问题型留守儿童)。
2018 Vol. 50 (4): 76-84 [摘要] ( 8 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
85 马扎诺教育目标分类学与SOLO分类学的比较研究
吴有昌
马扎诺基于人的学习行为模式于2001年提出了一个全新的教育目标分类,它采用二维的分类框架,具有理论基础坚实、分类标准清晰、目标全面等特点。马扎诺教育目标分类学与SOLO分类学之间存在一些共同点,也存在一些重要的区别,其在某些方面实现了对SOLO分类学的超越。
2018 Vol. 50 (4): 85-88 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       经济学/管理学前沿 粤港澳经济合作与发展研究专题
89 物的返归对科学教育的启示
茹秀芳,肖化,张军朋,李丰果
新兴实在哲学——事物为本哲学召回“物”的本体,对弥合自然与社会的分离,延展我们对生命的认识具有重要意义。拉图尔以行动本体为物的返归奠基,哈曼的事物为本哲学进一步揭示了物的自主实在性。物的返归为科学教育的革新与发展带来新的视角,启示科学教育引入生态科技文化、转向实践建构主义科学本质观,鼓励进行面向未来的网络化科学学习。
2018 Vol. 50 (4): 89-95 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       经济学/管理学前沿
96 从“超级联系人”角度论香港经济发展定位
杨英
当前香港经济发展定位存在着整体定位未能因应环境变化作有效调整、“四大主要行业”定位缺乏动态意识、“六大优势产业”分散且缺乏“落地”安排,以及两类产业之间缺乏内在联系等问题。香港提升城市竞争力的经济发展定位是:世界经济体系中不同国家及不同经济体之间,以及内地与世界经济体系之间的全方位的高水平的“超级联系人”。按新发展定位发展经济,香港必须施行改变观念、理顺并对接经济运行机制、与珠三角共同构筑相应的产业体系和优化“双向”乃至“多向”国际联系环境等对策措施。
2018 Vol. 50 (4): 96-103 [摘要] ( 8 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       论文
104 粤港澳大湾区的战略定位与协同发展
毛艳华,荣健欣
湾区经济是区域经济发展的高级形态,其本质上是开放型经济和创新型经济。粤港澳大湾区是我国开放程度最高和经济活力最强的区域,具备建成国际一流湾区和世界级城市群的良好条件。在国家“双向”开放、“一带一路”建设和实现经济发展方式转变的战略背景下,粤港澳大湾区发展规划要有更高的战略定位,要成为高水平开放的引领者、新经济发展的策源地和合作机制创新示范区。围绕粤港澳大湾区的战略定位,规划建设粤港澳大湾区将致力于成为“一带一路”重要支撑区域、国际科技创新中心、全球最具活力经济区、世界著名优质生活圈、“一国两制”实践示范区。规划建设粤港澳大湾区,应从凝聚区域合作共识、创新区域合作体制机制、培育利益共享产业价值链、共建湾区优质生活圈和完善湾区发展规划协调机制等五个方面入手,形成湾区协同发展的格局,加快把粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区和世界级城市群。
2018 Vol. 50 (4): 104-109 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       政法论丛
110 粤港澳大湾区城市群空间经济网络结构及其影响因素研究——基于网络分析法
王方方,杨焕焕
基于2009年、2012年、2015年粤港澳大湾区城市群的经济联系数据,运用凝聚子群和QAP等网络分析方法,对城市群空间经济网络结构及其影响因素进行分析。研究结果发现:(1)动态比较来看,城市群空间经济网络的联系程度得到显著增强,广州、香港、深圳、佛山处于空间经济网络中心位置;(2)粤港澳大湾区城市群空间经济网络可划分为四大子群:以香港、深圳为核心的凝聚子群,以珠海、澳门组成的凝聚子群,以广州为中心、佛山为次中心的凝聚子群,以中山等六个城市组成的凝聚子群;(3)城市间的距离、要素扩散与集聚、产业结构、经济全球化等四类因素对经济网络有显著影响。
2018 Vol. 50 (4): 110-120 [摘要] ( 10 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       论文
121 中国转基因食品安全风险规制研究
陈莹莹
不断发展的转基因技术带来的产业化及转基因食品正影响公众日常生活。近年来转基因食品安全事件也促使公众深入思考转基因食品安全风险不确定问题。中国在转基因技术不断突破发展的背景下,仍存在多头监管和部分监管、标识制度不完善、消费者权利保障不足等问题,应充分完善无缝监管、公众知情参与、标识完善制度、权利保障制度等转基因食品风险规制法律体系,促进转基因产业化风险防控和转基因食品安全食用。
2018 Vol. 50 (4): 121-127 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
128 中国网络犯罪立法检讨与发展前瞻
王燕玲
中国20多年来的网络犯罪立法经历了确认、发展和转型三个阶段,但存在立法时机的被动性、立法内容的碎片化、立法定量的可操作性差、立法的前瞻性匮乏、立法观念未成型、专门立法格局缺失、刑法扩张解释与立法完善的协同无序等问题。为了推动网络犯罪的立法转型,应构建理论研究与立法回应的协同机制,开拓网络刑法理论研究新局面,超越网络技术代际的变迁并引领理论转变与立法完善。同时,应以立法科学化为指导纲领,妥善解决网络立法定量因素与体系的独立化问题,注重立法的前瞻性功能,合理取舍网络犯罪的立法体例,提高立法质量,增强立法的适宜性。
2018 Vol. 50 (4): 128-136 [摘要] ( 9 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 0 )
       人文视界
137 城市少数民族流动人口的时空行为与文化响应——基于广州苗族务工者的实证研究
温士贤,朱竑
在现代化的进程中,西部民族地区的少数民族群体大量进入东部城市。诸多观点认为,少数民族群体进入城市后,在民族文化和身份认同上会逐渐失去自身特点。然而,事实却并非如此,少数民族群体在适应现代文化的同时,也在努力保持自身的文化传统。以分布在广州的雷山籍苗族务工者为案例,探讨其在城市中的时空行为和文化响应机制。研究发现,在城市社会的高度挤压下,苗族务工者策略性地利用城市边缘性空间并努力将自身工作时间最大化。与此同时,他们在城市中展开自己的文化生活,借助同乡组织、现代通讯媒介等手段将散布在城市中的同乡亲友组织起来,以此应对城市社会带来的生存压力。
2018 Vol. 50 (4): 137-144 [摘要] ( 8 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
145 全面抗战前期香港的法币黑市与中英应对
黄珍德
全面抗战前期,国民政府实行外汇配给制度,导致社会上外汇供求矛盾尖锐,上海、香港等地从而出现了法币对外汇价剧烈波动的黑市。香港的法币黑市一般情况下弱于上海;但在1941年夏季,当上海黑市因英美冻结中国资金而大幅减弱之际,香港的法币黑市却异常猖獗,对国民政府的货币体制和财政基础造成了严重影响。为了遏制黑市发展和稳定法币信用,国民政府主要通过售出外汇买入法币的方法进行平准。英国支持国民政府的法币平准活动,并于太平洋战争爆发前夕放弃在香港长期坚持的自由贸易原则,实行汇兑管制,香港法币黑市因此大幅减弱和萎缩。不过,由于法币黑市的根源在于国民政府不断增加发行法币,而市场物资供应和外汇储备没有相应增加,故平准活动不能从根本上扭转法币贬值趋势。
2018 Vol. 50 (4): 145-152 [摘要] ( 8 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
       论文
153 无奈的选择:福特政府对“板门店事件”的应对
邓峰
1976年“板门店事件”发生后,福特政府迅速做出反应。专门负责应对突发危机的华盛顿特别行动小组召开两次会议,其决策者在应对危机时面临着尴尬的局面:一方面需要采取报复性军事行动教训对手,在盟友中挽回因越战失败而失去的威信并维护超级大国的荣誉;另一方面不能冒局势升级带来的重大风险,以致在亚洲再次陷入类似越战的战争泥潭。无奈之下,经会议激烈争论后,美国决定在外交上主要和韩国进行协商,在军事上放弃报复性打击行动,而选择通过调遣强大的兵力来炫耀武力;尤其实施强行砍树的“保罗·班扬行动”,希冀以此间接实现具有矛盾性的目标;而政治解决危机更是其选择非军事报复行动的必然组成部分。在应对危机的过程中,华盛顿决策层始终存在着强烈的军事报复心理。然而,美国总统大选、越战失败的教训、复杂的美苏冷战国际形势、东北亚区域局势以及自尼克松任总统以来的对朝政策等多重因素,严重制约着福特政府的对朝军事报复行为,使其只能做无奈的选择。
2018 Vol. 50 (4): 153-168 [摘要] ( 9 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
169 乾隆朝“一口通商”政策出台原委析论
王华锋
乾隆朝的“一口通商”海疆政策作为清政府禁止西洋人前往江、浙、闽三地贸易的禁令,既不是出于对西洋人和国人正常商业贸易的限制,亦非对粤、浙海关之间争利的解决方案。随着中外贸易发展,“奸民”常在,“夷商”时来,二者之间的经济交往甚至“相互勾结”已成常态,清政府对其防范亦与日俱增。清政府通过在广州设置官办或官管商办机构的方式以限制和减弱“民”与“夷”的接触,把西洋人的商业行为囿于粤省一地,其实质不过是清王朝面对西人东来、 民夷交往过于频繁的无奈之举。
2018 Vol. 50 (4): 169-177 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
178 晚清州县官视野中的救灾活动——以柳堂《灾赈日记》为中心
赵晓华
光绪二十四年夏,山东境内黄河决口,沿河地区受灾。时任惠民知县的柳堂在主持赈灾过程中写有《灾赈日记》,详细记述了他在水灾发生后持续半年多的时间里组织救灾的经历,较为具体地展现了州县官在救灾实践中的心态变化以及救灾中州县官所处的官与民的复杂人际网络。透过《灾赈日记》的记载,大体可以观察晚清州县官的素质和能力以及其在救灾过程中所起的重要作用,分析清代救灾模式下州县官的实际角色及功能,考察晚清救灾机制的运作及其实效。
2018 Vol. 50 (4): 178-183 [摘要] ( 8 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
184 基于体验视角的森林公园交互式导视设计
秦龙
在“数字林业”向“智慧林业”发展的大背景下,随着移动计算能力、传感器技术和远程及近场通讯技术的提高,森林公园中的导视系统所承担的服务与体验内涵正在逐渐被扩展和改变。新的技术媒介所带来的服务体验模式迫使导视系统发生升级优化,这个过程包含了客观因素和内在动因。客观因素包括导视系统所特有的视觉引导性、交互性和服务性,内在动因来自于用户需求层次的变化。设计研究在保留传统导视系统设计原则的基础上,重点关注森林公园特定环境下设计结果的不同,将林业数据应用于服务建设,以数字化的交互式导视系统将人、环境、数据建立连接,围绕游览者全流程的体验服务、森林资源的监控和管理等,探索以用户体验为核心的交互式导视系统在森林公园中所能发挥的作用。
2018 Vol. 50 (4): 184-188 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF   (0 KB)  ( 1 )
22 社科版关于临时启用邮箱投稿方式的通知
22 《华南师范大学学报(社会科学版)》关于征集艺术作品的启事
22 假期缴费说明
22 广东省委宣传部“理论粤军”项目征稿
22 系统调试中,2014年6月1日正式启用
22 学报编辑在首届中国高校社科期刊青年编辑业务技能大赛中获奖
22 本刊“管理与教学专辑”征稿
22 本刊主办纪念孔子学院创办十周年学术座谈会
投稿模板
投稿须知
文献著录规则
非涉密论文承诺书
版权转让协议
 
版权所有 © 《华南师范大学学报(社会科学版)》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn