首页   |   期刊介绍   |   编辑部介绍   |   学术会议   |   学术活动   |   投稿指南   |   联系我们   |   留言板   |   期刊订阅
    最新录用
    当期目录
    下期目录
    论文检索
    过刊浏览
    论文下载排行
    摘要点击排行
    Email Alert
    RSS
 
     征稿信息
 

投稿指南

1. 投稿须知

(一)来稿须未曾在任何公开出版物或网站上发表过,字数以7500~15000字为宜,并附带中文摘要(300~400字)、英文题目与摘要(不必与中文摘要对应翻译,约200个单词)、中英文关键词(3个以上)、作者简介(包括姓名、性别、出生年、籍贯、工作单位、学位、职称等)。
(二)本刊建议,人文科学全部采用注释形式,社会科学鼓励采用注释形式。根据国家标准(GB/T 15835—1995),结合本刊实际,引文标注采用当页脚注形式,用阿拉伯圈码数字(①②③……)统一编码,编码置于引文右上角。脚注的具体格式是:

1. 专著依著者、文献题名、页码、出版者、出版年标注。例一,刘少奇:《论共产党员的修养》,第76页,人民出版社1962年版。例二,韦政通:《中国思想史》,第815页,上海书店出版社2003年版。

2. 期刊文章依作者、文献题名、刊名、年期标注。例一,蒋学模:《“效率优先,兼顾公平”的原则是否需要修改》,载《学术月刊》2007年第5期。例二,竺可桢:《中国实验科学不发达的原因》,载《科学》1946年第28卷第3期。

3. 报纸文章依作者、文献题名、报名、日期标注。例如,周扬:《三次伟大的思想解放运动》,载《人民日报》,1979-05-07。

4. 析出文献依作者、析出篇名、编者、文集题名、卷次、页码、出版者、出版年标注。例一,张宇燕:《制度经济学:异端观点》,见汤敏、茅宁轼主编:《现代经济学前沿》,第2辑,第227页,商务印书馆1993年版。例二,翦伯赞:《义和团书目解题》,见“中国近代史资料丛刊”《义和团》,第4册,第561页,上海人民出版社1957年版。

5. 古籍依著者、文献题名、页码(卷次)、版本、出版者、出版年标注;除有必要说明外,先秦诸子和“二十四史”的作者、版本等可省略。例一,许慎:《说文解字》,第126页,中华书局1963年版。例二,许慎:《说文解字》卷六上,四部丛刊本。例三,《后汉书》卷十一《律历志上》。

6. 译著依国别、作者、文献题名、页码、译者、出版者、出版年标注。例如,[葡]曾德昭:《大中国志》,第121页,何高济译,上海古籍出版社1998年版。

7. 网络来源依作者、文献题名、电子文献出处、发表或更改日期/引用日期、可获得地址标注。例如,《2006年中国环境状况公报:专栏》,中国网,2007-06-18,http://www.china.com.cn/city/txt/2007-06/18/content_8407246_4.htm

8. 西文作者名前姓后,名可用缩写,书名、刊名采用正体,文章篇名用斜体。例如, G. E. Mingay. A Social History of the English Countryside. New York and London: Routledge Publish Press, 1990:92-93.
Parrick H. Hutton. The Role of Memory in the Historiography of the French Revolution, History and Theory. 1991(30):59.

9. 根据有关规定,引用马列主义经典著作,一律用人民出版社最新版本:《马克思恩格斯选集》、《列宁选集》用1995年版,《列宁全集》用1984年以后版本,《毛泽东选集》用1991年版,《邓小平文选》(第一、二卷)用1994年版。并提交引用页的复印件。

10. 文后参考文献是在学术研究过程中对某一著作或论文的整体参考或借鉴,凡征引过的文献已在注解中注明者,不再出现于文后参考文献中。文献按文中参考顺序排序。

(三)本刊对来搞实行专家匿名审稿及编辑部三审。作者在稿件注册投稿三个月内未接到任何稿件处理通知时,可自行处理。
(四)凡向本刊投稿,请通过本刊的网上稿件处理系统投稿,网址:http://journal.scnu.edu.cn.。
(五)本刊有权对来稿做文字性删改,有特殊要求者请在来稿时注明。
(六)稿件一经被采用,即付稿酬。作者著作权使用费与稿费一次性付清,优稿优酬。
(七)详细信息请登陆我刊网站查询:http://journal.scnu.edu.cn.
                            

2. 社科版栏目设置
 
岭南学术:通过 “名家经典”+ “名家访谈”的形式,推介岭南学者和岭南学术。以约稿为主,作者为在岭南工作或者有过岭南工作经历或者在岭南以为地区工作的岭南籍的学者,不分学科。本栏目同时刊发广东省委宣传部“理论粤军”项目成果,欢迎投稿,稿酬从优。本栏目按学科确定责任编辑,主要负责人为王建平。
 
学术观察:主要刊载交叉学科的、能够体现当前学术热点的、集合名家之言的专题性论文,基本上是通过编辑策划选题并约稿完成的。欢迎各位作者与本栏目负责人联系,共同商定策划选题。本栏目按最接近学科确定责任编辑,主要负责人为王建平。
 
教育学/心理学论坛:为教育部名栏建设工程入选栏目,刊载教育学、心理学学科的学术论文,责任编辑:王建平。
 
经济学/管理学前沿:刊载理论经济学和管理学(包括企业管理、行政管理、社会管理等)学科的学术论文,责任编辑:于尚艳。
 
人文视阈:刊载文学、语言学、哲学、历史学、伦理学、艺术学等人文科学领域的学术论文,责任编辑:赵小华。
 
政法论丛:刊载政治学、法学等学科的学术论文,责任编辑:肖时花。

 
版权所有 © 《华南师范大学学报(社会科学版)》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn