主要内容
社科版推荐

冰山下的风景


发布者:tcl 发布时间:2017/9/5 17:26:35 阅读:4241


作者:张剑

自20世纪80年代开始,学界兴起了一股文学与其他学科交叉研究的热潮,如文学与政治、文学与经济、文学与思想、文学与科举、文学与空间、文学与家族、文学与群体、文学与民俗、文学与疾病等。它们均能将文学置诸大文化的背景下进行探究,突破从作家到作品或从作品到作家的单向研究模式,取得了不少成绩。但是,在这种文学的文化学研究渐成规模和气候之时,其弊病也日益凸显出来,论著越来越多,而创新似乎越来越少,文学与文化的研究常流于简单比附,导致论述的表面化和结论的常识化。
但是,这并不意味着文学与文化研究的穷途末路,而是说明文学与文化的研究已经进入深水区。面对愈来愈复杂的问题,必须有更为通贯深入的研究,才有望更好地把握问题的内在脉络和外在关系,使这一研究路向保持长盛不衰。本期组织的四篇论文,即试图从不同角度在这一路向上做些探索性研究。
……

引用:张剑.冰山下的风景.华南师范大学(社会科学版),2017(4):124-125.

下载: 万方 (华南师大图书馆已购)