主要内容
社科版推荐

贫困地区农户的致贫原因与机理——兼论中国的精准扶贫政策


发布者:tcl 发布时间:2017/9/5 17:16:31 阅读:5


作者:杨龙,李萌
摘要:分析贫困地区农户的致贫原因与机理是精准扶贫的基础。从自然、社会、个体三个方面梳理贫困地区农户的致贫原因和机理,并在此基础上分析中国当前精准扶贫政策的关注点以及需要完善之处。研究发现,贫困地区农户的贫困状况是资源禀赋、地理、生态、基础设施、制度、市场、政府、历史、文化、人力资本、农户权利和社会资本等多方面因素共同作用的结果。当前中国的精准扶贫政策虽然强调因贫困原因而施策,但政策主要关注的是基础设施、人力资本、市场、地理位置或环境、生态、社会资本、资源禀赋等方面的致贫原因。还需要在制度改革方面增加对劳动和土地要素贡献的倾斜,进一步发挥市场机制的作用,提高政府扶贫的干预效率,增加贫困群体赋权,培养紧密型社会资本,提高精准扶贫的政策效果。
关键词:贫困地区;致贫原因;机理;精准扶贫
基金项目:国家社会科学基金青年项目“基于多维贫困和脆弱性分析的金融扶贫项目贫困瞄准研究”(16CGL035);福建省社会科学规划项目“多维贫困和脆弱性视角下福建省农村低收入群体反贫困对策研究”(FJ2015C106);福建省软科学计划项目“金融扶贫项目的脆弱性瞄准及其精准扶贫机制研究”(2017R0007);福建省教育厅中青年教师教育科研项目“农户脆弱性视角下产业扶贫项目减贫效果研究”(JAS160151);中央民族大学青年教师科研专项基金“多维贫困视角下民族地区的精准扶贫问题研究”(2016KYQN53)
引用:杨龙, 李萌. 贫困地区农户的致贫原因与机理——兼论中国的精准扶贫政策[J]. 华南师范大学学报(社会科学版), 2017(04).

下载: 万方 (华南师大图书馆已购)  知网