主要内容
社科版推荐

多维贫困视角下金融扶贫的国际经验比较:机理、政策、实践


发布者:tcl 发布时间:2017/9/5 17:14:30 阅读:6


作者:郭利华,毛宁,吴本健
摘要:金融扶贫是中国进入扶贫攻坚阶段重要的扶贫手段之一。在多维贫困视角下,金融手段可以缓解贫困人群的收入贫困和能力贫困。从金融机构的规模、数量、组织形式以及不同金融工具的特征与优势两条主线出发,对国内外金融扶贫的经验进行比较分析,结论如下:“小银行优势”在信息技术的冲击下逐步下降,大银行和小银行在扶贫中各具优势;参与扶贫的机构并非越多越好,强制性数量扩张很可能会带来资源浪费;合作制金融相较商业性金融与扶贫更为契合。从工具的角度,各类金融产品在解决信息与成本问题以及能力贫困上各具优势。因此,金融扶贫不应仅仅局限于小额信贷等传统手段,还应积极利用以移动运营商为主导的手机银行、农业价值链金融等各种创新金融工具。

关键词:金融扶贫;能力贫困;金融机构;金融工具
基金项目:国家社会科学基金项目“多维贫困视角下金融扶贫机制与模式研究”(16BJL105);国家自然科学基金青年项目“农村正规金融发展、金融空间演化与县域内城乡收入差距”(71603306);国家社会科学基金重大项目“推动‘三农’问题解决的城乡发展一体化体制机制与政策研究”(13&ZD023);中央民族大学青年教师科研专项基金“多维贫困视角下民族地区的精准扶贫问题研究”(2016KYQN53)

引用:郭利华, 毛宁, 吴本健. 多维贫困视角下金融扶贫的国际经验比较:机理、政策、实践[J]. 华南师范大学学报(社会科学版), 2017(04).

下载: 万方 (华南师大图书馆已购)  知网