主要内容
社科版推荐

民间文学的功能性记忆


发布者:tcl 发布时间:2017/9/5 16:29:11 阅读:7


作者:王丹
摘要:民间文学中的历史记忆是历史心性。民间文学中的历史记忆在特定时空关系中以生活性、场景性,通过情节、母题、人物和地点等要素呈现“社会情景”。民间文学历史记忆的功能性源于传承人、受众组成的共同体的生活需要。民间文学包含不同性质的符号,均是有意义的历史记忆中的事件和人物,他们成为人们历史记忆的象征。

关键词:民间文学;功能性;历史记忆

基金项目:中央民族大学自主科研项目(优秀青年人才)“民族口头迁徙叙事的历史记忆研究”(2017YQ21);国家哲学社会科学重大攻关项目“中国民俗学学科建设与理论创新研究”(16ZDA162)

引用:王丹. 民间文学的功能性记忆[J]. 华南师范大学学报:社会科学版, 2017(3):142-147.

下载: 维普 (华南师大图书馆已购)  万方 (华南师大图书馆已购)