主要内容
社科版推荐

绿色发展的机体范式及其意义


发布者:tcl 发布时间:2017/9/5 16:07:22 阅读:48


作者:刘益宇
摘要:曾经主导中国社会一生态系统的“简单性发展范式”危机重重,当前的严重环境问题是这种范式失效的重要标志,这迫使中国发展实践构建一种新型的绿色发展进路。造成当代中国发展困境的重要原因之一是共享线性思维的理性人共同体片面而错误地理解发展,仅仅将发展理解为可观察并可测量的物质性数量增长。解决这种困境的关键性步骤在于,批判简单性发展范式的时空预设根源,将强调社会一生态共同进化的新自然主义作为一种重要的思想源泉;立足于现代系统科学与复杂性研究,进行从理性人共同体到生态人共同体的范式转换;普及生态社会系统的新型理念,构建具有可持续发展强路径特征的机体范式;基于该范式重新理解发展,推动该范式及其衍生假设在共同体的实践检验中不断进化。

关键词:社会-生态系统;机体范式;绿色发展;可持续性

基金项目:教育部人文社会科学青年基金项目“社会系统的自组织协同机制及其哲学基础研究”(14YJC720019);华南师范大学青年教师科研培育基金“社会系统的过程机制研究”(13SK17)

引用:刘益宇. 绿色发展的机体范式及其意义[J]. 华南师范大学学报(社会科学版), 2017(3):32-36.

下载: 维普 (华南师大图书馆已购)  万方 (华南师大图书馆已购) 知网