主要内容
社科版推荐

香港第三次产业转型中的创新科技产业发展


发布者:tcl 发布时间:2017/9/5 16:01:24 阅读:44


作者:钟韵,王静田

摘要:创新科技产业是香港第三次产业转型的主要方向,也是回归以来特区政府培育的重点产业领域。回归近20年来,CEPA的签订促进了香港与内地更紧密的经贸合作,粤港合作平台的构建以及“一带一路”战略的提出为深港创新科技产业的合作提供了前所未有的机遇。然而,近年来,广东尤其是深圳的科技产业发展迅猛,在某些方面发展水平已超越了香港。香港创新科技产业的投入,包括研发经费投入和研发人员的数量都有待增加;香港科研能力强,但是科技产品市场转化能力不足;重商意识以及本地制造业基础薄弱,不利于科技创新服务业的发展,来自周边及国际上其他创新能力较强的地区的竞争,使香港科技在对接内地市场方面已不存在优势。但在粤港合作平台建设不断推进、合作的制度框架不断完善,以及“一带一路”战略实施所提供的机遇下,香港仍具备发展创新科技产业的优势。加强与广东,尤其是与深圳的科技合作,将对香港创新科技产业发展发挥重要作用。
关键词:创新科技产业;区域合作;深港比较;时间序列模型

基金项目:国家自然科学基金项目“城市等级与生产性服务业发展的互动关系研究”(41371174);国家自然科学基金项目“改革开放以来中国城市全球化:过程、格局、动力与空间”(41130747);教育部人文社会科学项目“基于服务业增长收敛性的区域服务业空间关联机制与优化政策研究——以大珠三角地区为例”(13YJC790222);广东省自然科学基金项目“城市等级提升与生产性服务业的互动影响——以广州为例”(S2013010012369)
引用:钟韵, 王静田. 香港第三次产业转型中的创新科技产业发展[J]. 华南师范大学学报(社会科学版), 2017(3):20-25.

下载: 维普 (华南师大图书馆已购)  万方 (华南师大图书馆已购)