主要内容
新闻公告通知公告

学报编辑部承办全国高校社科期刊编辑业务培训


发布者:tcl 发布时间:2016/1/4 9:40:27 阅读:827


    近日,由国家新闻出版广电总局委托全国高校文科学报研究会主办、华南师范大学学报编辑部承办的“全国高校社科期刊编辑业务培训暨学术发展前沿报告会”在广州召开。来自全国各高校社科期刊单位的主编、编辑近300人参加会议。 

    副校长朱竑在开幕式上指出,学术期刊是高校开展学术研究和学科建设的重要阵地。当前,学术期刊的转型改革对编辑的学术视野、职业道德和专业技能提出了更高的要求,因此,开展编辑业务培训既是上级主管部门的要求,更是学术期刊提高编辑业务素质、提升期刊学术质量的重要举措。 

    新闻出版广电总局新闻报刊司综合处处长卓宏勇介绍了我国期刊业的发展状况、我国学术期刊面临的形势和挑战以及国家关于学术期刊改革与发展的精神和举措。卓宏勇强调,高校学术期刊要深入贯彻中央要求,扎实推进期刊创新发展,坚持依法行政,切实加强期刊管理,在提升质量、深化改革、融合发展等方面要勇于探索,不断进步。全国高校文科学报研究会理事长蒋重跃对社科期刊编辑业务培训的重要性做了深入阐发。蒋重跃指出,通过培训可以帮助我们不断获得新的发展技能,提高发展水平,提高发现问题、分析问题和解决问题的办法和能力;通过培训,必将极大提高我们的编辑出版能力和德业水平,更好地适应新时代、新形势的需要,从而提高学术期刊和学术论文的整体水平。

    教育部社科司出版管理处处长田敬诚在大会上作了《什么是人文社会科学》的专题辅导报告,从人文社会科学的界定以及如何开展人文社会科学研究两个方面阐述了自己独到的见解。会议邀请了人大复印资料中心高自龙总编辑、《高等学校文科学术文摘》姚申总编辑、北京大学学报原主编龙协涛先生以及我校文学院戴伟华教授等共8位专家以及中国知网、台湾华艺等数据库负责人为参加培训的编辑作了专题报告。

     在大会交流阶段,我校学报编辑部主任王建平以“办特色栏目,创精品期刊”为题,从问题意识、选题策划、专题组稿以及学术期刊如何办出风格和特色等方面向与会者介绍了《华南师范大学学报(社会科学版)》的办刊理念与经验,受到与会者的一致好评。

高清晰图片下载