主要内容
新闻公告相关新闻

学报编辑部承办全国高校文科学报七届四次常务理事会


发布者:tcl 发布时间:2015/12/29 11:05:19 阅读:323


    12月4日—6日,由学报编辑部承办的全国高校文科学报七届四次常务理事会在广州召开。中宣部出版局副局长刘建生、教育部社科司出版管理处处长田敬诚、国家新闻出版广电总局新闻报刊司综合处处长卓宏勇、全国高校文科学报研究会理事长蒋重跃以及来自各高校社科期刊的常务理事共80多人参加了会议。
    华南师范大学副校长朱竑亲切会见了出席会议的中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局领导以及学报研究会工作班子人员。在开幕式致辞中,朱竑副校长向与会代表介绍了华南师范大学近年来在省部共建、高水平大学建设以及学报办刊工作中取得的突出成绩,并感谢上级各主管部门、研究会以及各兄弟院校长期以来对华南师范大学及华南师范大学学报的关心与支持。
    中宣部出版局副局长刘建生在开幕式上就高校学报与智库之间的关系发表了重要讲话。刘建生副局长强调,高校学报是先遣队,是风向标,是方向引导,是科学发展的中流砥柱。高校学报只有不断开拓和进取,才有可能在时代变化进步之中得到永生。刘建生副局长指出,《华南师范大学学报(社会科学版)》2015年第5期组织刊发的“学术期刊与学术评价”专题讨论很好地回答了高校学报是否要发挥国家智库作用的问题,明确了高校学报“功利性评估向非功利性评判过度趋向”的合理延展,点化出对于学报建设发展一个方向的指导意见。
    国家新闻出版总局新闻报刊司卓宏勇处长、教育部社科司田敬诚处长、全国高校文科学报研究会蒋重跃理事长分别就依法依规办刊的监督与管理、加强高校学术期刊质量建设与方向引导以及高校学术期刊改革和发展的新形势、新任务等作了重要讲话。
    与会代表围绕着贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,推进全国高等学校社科学术期刊的改革、发展和协同创新,以及新形势下高校社科学术期刊改革和发展战略展开了热烈的研讨。会议并商讨了学会机构调整和合作等事宜。

高清图片下载