主要内容
社科版推荐

生命周期、人口结构与居民投资组合——来自中国家庭金融调查(CHFS)的证据


发布者:tcl 发布时间:2015/12/10 15:33:47 阅读:5910


【作者】 李丽芳; 柴时军; 王聪;

【Author】 LI Li-fang;CHAI Shi-jun;WANG Cong;

【机构】 暨南大学经济学院;

【摘要】 利用2011年"中国家庭金融调查(CHFS)"数据,从年龄及年龄结构角度考察居民家庭金融资产选择行为,研究结果表明:首先,家长年龄对家庭投资股票、基金等风险资产的可能性以及投资深度的影响为倒U形,对银行储蓄投资的影响大致是正向显著的,而低风险的债券类产品投资决策未表现出明显的生命周期特征。其次,随着家庭老年人口比的递增,风险资产投资的规避程度及其显著性逐步增强,对银行储蓄的影响显著为正。最后,拥有更多金融财富和更高受教育程度的家庭,更有可能参与更多的投资项目,房产对基金、股票投资的影响以"助推"效应为主,而收入的影响呈先增后减的"钟型"分布。

【关键词】 人口结构; 生命周期; 投资组合;

【基金】 广东省打造“理论粤军”重大资助项目“中国家庭金融问题研究——基于制度因素、人力资本和财富效应的考察”(LLYJ1317)

下载:中国知网