主要内容
社科版推荐

真和先验逻辑——康德真理观的现代逻辑哲学解读


发布者:tcl 发布时间:2015/12/10 15:29:24 阅读:2715


【作者】 胡泽洪; 邓雄雁;

【Author】 HU Ze-hong;DENG Xiong-yan;

【机构】 华南师范大学政治与行政学院;

【摘要】 知识理论与真之理论紧密联系在一起,康德的先验逻辑关于知识说了很多,关于真却说得很少。康德的真之理论既不能简单地认为是符合论,也不能简单地划归于融贯论。引入当代逻辑哲学成果,从真之定义、形式和质料标准、真之载体等方面分析先验逻辑中真之观念,可以对康德的真之观念作一种实用论的解读。准确把握康德的真之理论,既可以促进对先验哲学的理解,又可以促进对逻辑哲学中真之理论的研究。

【关键词】 真; 先验; 符合; 融贯; 实用论;

【基金】 理论粤军·广东省优长学科特色学科建设资助项目(2013YCTS10);广东省哲学社会科学规划学科共建项目“现代逻辑视野中的当代真理论研究”(GD11XZX01)

下载:中国知网