主要内容
自科版推荐

氨基化MCM-41介孔分子筛改性超滤膜去除水中Cr(VI)的研究


发布者:tcl 发布时间:2015/12/8 14:31:14 阅读:3397


晏晓敏1,包一翔1,谢小妮2,周佳璐1,李来胜3

1. 华南师范大学 2. 广州大学 3. 华南师范大学化学与环境学院

摘要:采用氨基化MCM-41介孔分子筛(NH2-MCM-41)接枝改性聚偏氟乙烯(PVDF)超滤膜,并用于水中重金属Cr(VI)的去除。NH2-MCM-41成功接枝于超滤膜表面,并在表面形成均匀的亲水层,显著提高了膜的抗污染性能,过水通量衰减率从51.4%降低到了24.8%。在pH值3.5,初始浓度20 mg/L时,改性超滤膜对Cr(VI)的吸附可以在5 min达到快速平衡,吸附容量达到2.8 mg/g。超滤实验表明,NH2-MCM-41改性超滤膜对低浓度Cr(VI)进水可以实现进一步净化,在超滤运行时长达到11 h,出水Cr(VI)浓度始终维持在0.5 mg/L以下。因此,本研究通过在膜表面接枝氨基化的MCM-41分子筛,可以有效提升膜的抗污染能力和对重金属的去除能力。

引用:晏晓敏,包一翔,谢小妮,周佳璐,李来胜. 氨基化MCM-41介孔分子筛改性超滤膜去除水中Cr(VI)的研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2015, 47(6): 58-62.