主要内容
自科版推荐

具有多相催化性能的金属有机框架的研究进展


发布者:tcl 发布时间:2015/12/8 14:26:45 阅读:3053


林晓明,霍永康,罗浩伟,蔡跃鹏

华南师范大学化学与环境学院

摘要:相比传统的多孔碳和无机沸石材料,金属-有机骨架(MOFs)具有制备方便、易于修饰、高孔隙率、大比表面积、框架规模大小可调等优点,由于它们在气体存储、吸附分离、多相催化、磁性的潜在应用而受到广泛关注。本文首先介绍了MOFs作为多相催化剂所具有的独特特点;其次评估MOFs作为催化剂的潜力,重点从MOFs的结构要素出发总结了MOFs作为多相催化剂的应用现状。最后讨论了MOFs作为多相催化剂需要重视的问题,为定向合成此类材料在催化方面的应用提供有意义的实验基础和理论价值。

引用:林晓明,霍永康,罗浩伟,蔡跃鹏.具有多相催化性能的金属有机框架的研究进展[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2015, 47(6): 17-23.