主要内容
自科版推荐

共轭烃中的非键分子轨道


发布者:tcl 发布时间:2013/9/30 21:44:52 阅读:3553


《共轭烃中的非键分子轨道》简介

      19世纪20年代起,随着三大化学键基础理论的建立与完善,化学家首次可以通过理论计算来获得分子体系的基本性质。由于价键理论和配位场理论通常可以通过直观的“图示”来描述分子体系中的相互作用,因而在早期受到诸多理论化学家的青睐。在1950年之后,随着电子计算机的发展和应用,分子轨道理论也得到了快速发展,并在一定时期内成为计算化学家的首选方法。即便是在从头算计算化学盛行的今天,基于自洽场迭代求解的Hartree-Fock轨道初始值,依然由扩展的休克尔分子轨道方法来求得。
      由刘振、刘柏平在2013年第4期发表的“共轭烃中的非键分子轨道” 论文中,结合密度泛函理论(DFT),对一类特殊的奇、偶共轭交替烃中的非键分子轨道(NBMO)进行了研究。文中首先介绍了采用“星号标注法”来快速确定交替烃分子中的非键分子轨道,并通过多个计算实例,详细地介绍了“星号标注法”的求解步骤。该研究还采用了密度泛函理论,对上述交替烃分子的非键分子轨道进行了组成分析,通过对比“星号标注法”和密度泛函理论的计算结果,指出了“星号标注法”的优势与不足。总体而言,“星号标注法”可以被快速用于确定交替烃分子中的非键分子轨道,并能够被用以判断分子内各碳原子处的反应活性。

刘振, 刘柏平,共轭烃中的非键分子轨道,  2013 Vol. 45 (4) [摘要]