主要内容
自科版推荐

植物根尖干细胞微环境的遗传调控


发布者:tcl 发布时间:2013/4/14 21:40:04 阅读:750


《植物根尖干细胞微环境的遗传调控》论文简介

       干细胞是动植物体内具有自我更新和多向分化潜能的细胞群体,它们既可以经过细胞分裂维持自身细胞群的大小,也可以分化成为各种不同的组织细胞,从而形成有机体各种复杂的组织器官,植物干细胞定位于根尖分生组织(RAM)和茎尖分生组织 (SAM)。 在植物RAM中,静止中心(QC)及其周围的干细胞一起组成根尖干细胞微环境,根尖干细胞微环境是植物根系产生和生长的基本源泉及信号调控中心。

        由徐庞连、阳成伟等在2013年第2期发表的论文“植物根尖干细胞微环境的遗传调控”综述性地介绍了近10年来国内外学者在这一研究领域中已经得到的一些重要的理论成果。首先介绍了植物根尖干细胞微环境的结构和特化过程,然后归纳了植物激素和转录因子共同调控根尖干细胞微环境的特化的机制、转录因子和染色质因子及基因组稳定性等方面在干细胞微环境维持中的作用;最后对植物根尖干细胞微环境的遗传调控这个领域内尚未解决的问题提出了一些见解和思路。

 

徐庞连 阳成伟 李春鑫 袁东柯
植物根尖干细胞微环境的遗传调控
华南师范大学学报(自然科学版)     2013 Vol. 45 (2)[摘要]