主要内容
新闻公告

自科版召开专家座谈会


发布者:tcl 发布时间:2012/11/20 20:26:22 阅读:1058


2012年11月20日,《华南师范大学学报(自然科学版)》编辑部召开了专家、作者座谈会。学校党委胡社军书记出席了会议。来自学校相关各院(所)领导、专家、作者及自然科学版编辑部全体成员40余人汇聚一堂、畅所欲言,为学报的发展建言献策。
会上,副主编李玲教授就“《华南师范大学学报(自然科学版)》的发展历史、取得的成绩、存在的问题、近期建设目标及发展思考”进行了汇报。目前,《华南师范大学学报(自然科学版)》是中文核心期刊,办刊质量不断提高,为学校的教学科研、学科建设和人才培养发挥了作用,获得了多项荣誉。学报从2013年起转为双月刊发行(逢单月25日出版),将依托学校的科研优势,加强栏目的建设,重视与各学院、学科带头人的沟通与联系,加大国家级基金资助项目组稿的力度,使刊发的论文充分体现学校的学科优势和科研实力与水平,进一步提高《学报》的质量和影响力。
座谈会上,专家们就学报的办刊理念、办刊质量、发展方向等提出了宝贵的建议。专家们一致认为:组建一支热心的审稿专家队伍,把好稿件质量关是学报生存与发展的生命线;建议部分优秀论文全英文发表,有利于提高国际知名度;对学科领域最新前沿科研进展进行即时报道;开设特色优势栏目,重点突破,稳步提升学术水平;抓住重要学术会议和2013年学校80周年校庆等机遇,组织稿源。
最后,胡书记作了总结讲话,对学报近几年的发展成果作出了充分肯定;对长期以来支持和关心学报发展的专家和作者表示赞扬和感谢;同时指出,学报是是学校教学科研水平的窗口,是学校的品牌,要充分调动学科团队与作者的积极性;希望编辑部认真总结经验,加强校内外甚至海内外的联络工作,有针对性地组稿约稿,以保证栏目特色化和专题化,提高学报的学术质量以及海内外的知名度。