主要内容
社科版推荐

不同制度规范下工会独立资金账户对企业劳动关系的影响———基于佛山南海2016年雇主—雇员匹配数据


发布者:stu,发布时间:2019/6/14 16:11:37,阅读:


当前中国劳动关系转型进入关键时期,而工会建设也正经历由量到质的重要转变。利用佛山市南海区2016 年抽样调查所得雇主—雇员匹配数据,考察不同工会制度规范下独立资金账户对企业劳动关系的影响效应,发现:工会独立资金账户总体上能显著增进员工对劳动关系的正面评价,减少企业劳动争议的发生;然而,该效应在不同的工会制度规范下呈现差异化,拥有例会制度和正式入会手续的工会企业,其工会独立资金账户更能增进企业劳动关系和谐。因此,在工会化高质量发展过程中,政府需引导企业工会完善内部制度规范,以充分发挥工会独立资金账户对企业劳动关系的积极影响。

王 鸣, 魏下海. 不同制度规范下工会独立资金账户对企业劳动关系的影响———基于佛山南海2016 年雇主—雇员匹配数据[J]. 华南师范大学学报(社会科学版), 2019, 51(3): 112-.