主要内容
社科版推荐

职业隔离、工资歧视与农民工群体分化


发布者:stu,发布时间:2019/6/14 16:10:50,阅读:


当前对农民工工资歧视的研究往往忽略了农民工的群体分化问题,利用2016 年中国流动人口动态监测调查数据,并采用工资差异分解方法对老一代农民工和新生代农民工的工资歧视问题进行研究。结果表明,农民工工资歧视问题的确存在群体分化,新生代农民工遭受的工资歧视比老一代农民工更为严重。考虑职业隔离的机制分析表明,工资歧视的群体差异并非缘于职业进入歧视的群体差异,而是由同工不同酬的程度差异所致,新生代农民工面临的职业内同工不同酬更为严重,而老一代农民工面临的职业进入歧视更为严重。分职业的分析表明,除管理者及办事员外,其他职业中新生代农民工面临的同工不同酬程度都要严重于老一代农民工。

孟凡强, 向晓梅. 职业隔离、工资歧视与农民工群体分化[J]. 华南师范大学学报(社会科学版), 2019, 51(3): 102-.