主要内容
社科版推荐

超越拆分型劳动体制:产业转移与农民工权益保护的新视角


发布者:stu,发布时间:2019/6/14 16:09:58,阅读:


自20 世纪80 年代末开始的农民工潮一直持续到今天,拆分型劳动体制、农民工劳动体制与宿舍劳动体制和户籍制度等一起塑造了波澜壮阔的农民工现象。产业转移和劳动力短缺现象催生了农民工返乡潮。受劳动力、能源、土地成本上升以及地方产业政策调整等多重因素影响,中国沿海地区全球制造产业近年来加快了向内地转移的步伐。企业内迁形成一种外来工厂本地工的新组织形态,工人的劳动生产与社会生活由过去的分离发展到现在的融合,从而区别于沿海地区的农民工拆分型生产体制。通过梳理产业转移过程中内迁工厂的劳动力管理、生产过程、政企关系、劳动力再生产以及工人的利益抗争等,发现:产业内迁对于农民工权益保护,对于中国乡村重建,对于小城镇发展都有着非常重要的意义,同时它也有利于实现费孝通先生所言的乡土社会的有机团结,一定程度上解决了自改革开放以来的农村衰败问题。

黄 岩, 朱晓镭. 超越拆分型劳动体制:产业转移与农民工权益保护的新视角[J]. 华南师范大学学报(社会科学版), 2019, 51(3): 93-.