主要内容
社科版推荐

人类命运共同体:全球化发展的公正逻辑


发布者:stu,发布时间:2019/6/14 16:07:28,阅读:


资本的全球化扩张致使主体发展受限、权利义务失调以及交往规则不公等系列问题加剧了全球发展的不公正,力求解决“问题”、追求公正发展成为全人类的共同价值诉求。对公平正义的追求促使全球发展的参与主体、全球资本扩张模式和全球发展意识行为等发生阶段性量变。人类命运共同体思想以全人类的共同发展、共同繁荣作为理论基调,内在蕴涵着公正立场这一前瞻性特质,渗透着“平等互重”的主体意识、“合作共赢” 的价值理念和“ 共同参与” 的规则意识,直接回应了全球化发展的公正诉求,为平衡世界利益格局、引导全球均衡发展以及推动构建全球公平正义新秩序贡献中国智慧。

赵 頔, 刘同舫. 人类命运共同体:全球化发展的公正逻辑[J]. 华南师范大学学报(社会科学版), 2019, 51(3): 46-.