主要内容
新闻动态

北大教授龙协涛应邀来学报编辑部做报告


发布者:tcl,发布时间:2019/5/14 9:46:35,阅读:


513日上午,应学报编辑部邀请,北京大学学报原主编、全国文科学报研究会原会长龙协涛教授来我部做了题为《编辑的导向意识、学术眼光、工匠精神和职业境界》的专题报告。

报告会上,龙协涛教授从编辑的导向意识、学术发展眼光、文化工匠精神和职业成长境界四个方面阐述对编辑工作的理解和努力方向。龙教授指出:导向是否正确是学术刊物的生命线,必须做到万无一失,对于综合性学报来说,要依托学校的优势学科,办以学术专题为导向的特色栏目,编辑应以文化工匠的精神,精雕细琢每一篇文章,精工细作办好每一个栏目,精益求精出好每一期刊物。作为编辑,要有职业认同感,要有学术发展的眼光,具较高的学术素养,能出点子,组稿件,办专栏,掌握办刊的主动性,突出刊物特色,提高办刊质量。

      会后,编辑部同事与龙教授进行了亲切的交流,龙教授就社会科学版的栏目策划提出了一些很好建议,编辑们受益匪浅。