主要内容
社科版推荐

“一国两制”基本原则与国家制度统合


发布者:tcl,发布时间:2018/6/28 10:47:05,阅读:


“一国两制”基本原则与国家制度统合
魏 健 馨
【摘 要】 “一国两制”作为政治创见与制度创新,不仅提供了世界性范例,也为中国宪法学理论研究与实践开拓了新领域,其宪法价值显著。 在“一国两制”从原则到现实的转换过程中,因“一国”与“两制”的磨合而引发的分歧客观存在。 受传统政治思维定势的影响,过往的政治过程更多地聚焦于“两制”的博弈,而没有强化“一国”的大前提。 因此,需要专注于“一国两制”的国家制度统合,如现行宪法作为国家法在特别行政区具有最高法律效力,对塑造国家认同与国家共识发挥独特功能。 国家制度是国家统合的基础,基本法附件三中列举的“全国性法律”是制度统合的具体体现。 有必要进一步完善与“一国两制”密切相关的国家制度,如国家宪法宣誓制度、全国性国民(公民)教育、两地居民的“国民待遇”、便捷的通关措施等。 “一国”意味着国家制度的统合,是形成国家共识的法律保障,也是“两制”的必要前提。
【关 键 词】 “一国两制” 国家制度统合 宪法宣誓制度
【基金项目】 国家民委 2016 年度项目“国家意识、公民意识与中华民族共同体意识的宪法学研究”( GMB001)
【收稿日期】 2017-12-10
【中图分类号】 D62; D921