主要内容
社科版推荐

乡村振兴:作为战略支撑的乡村教育及其发展路径


发布者:tcl,发布时间:2018/6/28 10:39:09,阅读:


乡村振兴:作为战略支撑的乡村教育及其发展路径
杜育红, 杨小敏
【摘 要】 乡村振兴是党中央在新的历史时期作出的重大战略部署,是一个涉及诸多方面的复杂系统工程。 乡村教育是乡村振兴的重要战略支撑,作为基本公共服务体系,其既是美丽、宜居、富饶、现代乡村建设的基本要求,也是乡村生态建设与优化、乡村文化保护与发掘、乡村文明复兴与传扬的原动力,更是通过信念坚定、思想解放、观念进步、知识更新、技能培养等造就新型乡民不可或缺的重要途径。 瞄准乡村振兴的战略目标任务,应对新的挑战,乡村教育发展的基本路径在于紧紧围绕农业强、农村美、农民富的乡村建设要求,结合农村三次产业融合发展体系建构对于人综合素质全面提升的要求,以职业技术教育为关键抓手,强化基本公共教育服务优质、高效供给,厚植乡村人力资本,为乡村振兴战略提供坚实的人才保障和智力支撑。
【关 键 词】 乡村振兴 战略支撑 乡村教育 发展路径
【基金项目】 教育部哲学社会科学重大攻关课题“教育与经济发展关系及其贡献研究”(15JZD040)
【收稿日期】 2018-01-08
【中图分类号】 G521

【下载】知网