主要内容
社科版推荐

乡村振兴与城乡融合——马克思空间正义视阈下的思考


发布者:tcl,发布时间:2018/6/28 10:38:32,阅读:


乡村振兴与城乡融合 — —马克思空间正义视阈下的思考
张凤超, 张 明
【摘 要】 乡村振兴将农民主体意识的塑造、农业商品价值的创新与农村生态群落的保护纳入一个战略框架。 城乡融合作为乡村振兴的内在要求,其实质是空间正义逻辑下的城乡关系重塑。 马克思主义空间正义主题是伴生于资本运动空间价值的生产、分配和消费过程的权力表达,而城乡矛盾的根源则是空间价值的生产、分配和消费权力的空间秩序失衡。 城乡融合代表了空间正义的实现方式,它既非一种空想,也不能一蹴而就,而是根植于整个社会生产力和生产关系的实际发展状况,并以城乡产业发展为物质基础、以城乡劳动分工演变为内在动力、以城乡劳动者的全面发展为
根本依托、以城乡生产方式和生活方式的和谐统一为实现目标。 城乡融合首先要在城乡产业联合发展领域实现突破,并历经分别以劳动过程融合、劳动决策融合、劳动价值融合为核心的城乡分配正义、城乡生产正义和城乡发展正义三个融合阶段。
【关 键 词】 乡村振兴 空间正义 城乡融合
【收稿日期】 2017-12-10
【中图分类号】 F320.1;F091.9

【下载】知网