主要内容
社科版推荐

乡村振兴战略:历史沿循、总体布局与路径省思


发布者:tcl,发布时间:2018/6/28 10:37:40,阅读:


乡村振兴战略:历史沿循、总体布局与路径省思
叶 敬 忠
【摘 要】 在中国近百年的乡土重建探索中,无论是乡村建设运动、社会主义新农村建设抑或是乡村振兴战略,始终离不开对“发展”议题的关注。 乡村建设运动关注的是“乡村如何实现发展”的问题;社会主义新农村建设回答的是“乡村如何更快发展”的问题;而乡村振兴战略则强调“乡村如何更好发展”的问题。 追随“发展”议题的切换,乡村振兴战略已经调整“城市主义”的发展模式,而重视城乡融合基础上的农业农村优先发展,乡村振兴战略也以“升级版”的内容要求对“三农”各子系统作出总体部署。 在具体落实乡村振兴战略时应注意坚守“五不”原则,即乡村振兴不是“去小农化”、不是乡村过度产业化、不能盲目推进土地流转、不能消灭农民生活方式差异、不能轻视基层“三农”工作,应在坚持乡村和农民主体地位的基础上实现农业农村与现代化发展的有机结合。
【关 键 词】 乡村振兴战略 发展理念 小农农业 土地流转
【基金项目】 国家社会科学基金重点项目“城乡一体化进程中的农村变迁研究”(13ASH007)
【收稿日期】 2018-01-08
【中图分类号】 D601

【下载】知网