主要内容
自科版推荐

牡蛎寡肽对免疫低下小鼠模型免疫功能的影响


发布者:tcl,发布时间:2018/6/27 8:46:51,阅读:


牡蛎寡肽对免疫低下小鼠模免疫功能的影响
刘淑集,许旻,苏永昌,王茵,潘南,乔琨,刘智禹

福建省水产研究所

摘要 研究牡蛎寡肽对免疫低下小鼠免疫功能的调节作用。采用腹腔注射环磷酰胺(CTX)建立免疫低下小鼠模型,研究不同剂量牡蛎寡肽对小鼠免疫器官脏器指数、脾淋巴细胞转化增殖情况、NK细胞活性、小鼠体液免疫、巨噬细胞吞噬能力、血清TNF-α、IL-6和溶血素水平的影响。结果显示,与免疫抑制模型组小鼠相比,牡蛎寡肽能够显著提高脾淋巴细胞增殖能力、NK细胞活性、廓清指数K、吞噬指数a、吞噬中性红能力、TNF-α、IL-6、溶血素水平和脾淋巴细胞CD3+4T淋巴细胞亚群及CD3+8T淋巴细胞亚群分布(P<0.05),而对小鼠的肝、脾脏指数影响不显著。结果表明牡蛎寡肽能够提高由CTX引起的免疫低下模型小鼠的细胞免疫、体液免疫及非特异性免疫功能,对小鼠的免疫功能具有正面调控的作用。

引用本文:   
刘淑集 许旻 苏永昌 王茵 潘南 乔琨 刘智禹. 牡蛎寡肽对免疫低下小鼠模免疫功能的影响[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2018, 50(2): 70-76.

下载:知网