主要内容
自科版推荐

稀土Eu掺杂ZnO纳米棒的水热合成及其光学性质


发布者:tcl,发布时间:2018/6/27 8:35:58,阅读:


稀土Eu掺杂ZnO纳米棒的水热合成及其光学性质
郎集会,孙雨婷,李香兰,王佳英,张哲

吉林师范大学物理学院,四平136000

摘要 

采用水热法合成了稀土Eu掺杂ZnO纳米棒材料,研究了稀土Eu掺杂浓度对ZnO材料的结构、形貌和光学性能的影响。研究表明,Eu3+成功掺入到ZnO中,材料呈现纳米棒状结构且直径为15-25 nm。Eu的掺杂对ZnO材料的结晶质量和光学性能有明显的影响,随着Eu掺杂浓度的增加,ZnO材料的结晶质量明显下降,认为是杂质Eu的引入导致材料缺陷增加所致,而缺陷的改变引起ZnO材料的Eu3+红色特征发光峰增强。另外,随着Eu掺入到ZnO中,紫外峰峰位发生明显的红移现象,认为与引入新的Eu杂质能级有关。

关键词 水热合成稀土铕氧化锌纳米棒光学性质 
引用本文:   
郎集会,孙雨婷,李香兰,王佳英,张哲. 稀土Eu掺杂ZnO纳米棒的水热合成及其光学性质[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2018, 50(2): 25-29. LANG J H,SUN Y T,LI X L,WANG J Y,ZHANG Z. Hydrothermal Synthesis and Optical Properties of Eu-doped ZnO Nanorods. Journal of South China Normal University (Natural , 2018, 50(2): 25-29.

 

下载:知网