主要内容
自科版推荐

组蛋白去乙酰化抑制剂对拟南芥根尖干细胞微环境的影响


发布者:tcl,发布时间:2018/4/9 15:36:14,阅读:


 

组蛋白去乙酰化抑制剂对拟南芥根尖干细胞微环境的影响

胡欢,刘明,吴潜,申聪香,阳成伟,赖建彬
华南师范大学生命科学学院//广东省植物发育生物工程重点实验室,广州510631

摘要:根系发育是植物生长的重要组成部分,该过程由多种信号转导途径共同调节。组蛋白乙酰化和去乙酰化的动态变化对基因表达具有关键的调控作用,而对其在根发育中功能的研究还不深入。本研究通过组蛋白去乙酰化酶抑制剂Trichostatin A(TSA)处理拟南芥,发现其主根生长受到抑制,分生区细胞数目变少。显微观察的结果表明TSA影响了根尖干细胞微环境。根尖微环境调控相关因子SCR和SHR的表达受TSA处理的影响并不明显,而PLT1/PLT2的表达受TSA强烈抑制。我们对生长素运输途径的分析发现在TSA处理条件下,PIN1表达只受轻微影响,而PIN2表达量明显下调。pDR5:GFP的结果表明TSA可能引起生长素在根尖的积累和分布变化。综上所述,TSA影响了拟南芥根尖干细胞微环境的维持,表明组蛋白的去乙酰化在根发育过程中发挥着重要作用。

引用本文: 
胡欢 刘明 吴潜 申聪香 阳成伟 赖建彬. 组蛋白去乙酰化抑制剂对拟南芥根尖干细胞微环境的影响[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2018, 50(1): 72-76. 
HU H, LIU M, WU Q, SHEN C X, YANG C W, LAI J B. The Inhibitor of Histone Deacetylase Alters the Stem Cell Niche in Arabidopsis Roots. Journal of South China Normal University (Natural , 2018, 50(1): 72-76.

链接本文: http://journal.scnu.edu.cn:8080/jwk_xbzrb/CN/10.6054/j.jscnun.20170029