主要内容
新闻动态

“一带一路”视域下东南亚汉语人才培养国际研讨会在华南师范大学举行


发布者:tcl,发布时间:2018/1/3 16:22:52,阅读:


1216-17日,一带一路视域下东南亚汉语人才培养国际研讨会在华南师范大学举行。来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、柬埔寨、越南、美国、加拿大和中国等国家十多所大学的100多位大学校长、专家学者、教育机构、留学顾问、企业人力管理等部门的来宾出席本次研讨会。国家汉办政策研究处处长/世界汉学大会理事会秘书长王甬、广东省侨办巡视员林琳、广东省教育厅交流合作处处长李金俊、中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民等领导出席会议。我校党委书记朱孔军出席了开幕式并致辞,副校长吴坚主持开幕式。

朱孔军在欢迎辞中介绍了我校汉语国际教育工作的发展历史及近年来取得的成绩,表达了希望借助一带一路建设的契机,扩大和深化与沿线地区特别是东南亚高校和教育机构在汉语国际教育人才培养方面加强合作的意愿。

开幕式上举行了四国四大学签约仪式,吴坚代表华南师范大学与曼谷大学(泰国)、新纪元大学学院(马来西亚)、亚洲国际友好学院(印度尼西亚)三方签约,分别设立华南师范大学东南亚研究中心曼谷大学基地、华南师范大学东南亚研究中心新纪元大学学院基地、华南师范大学东南亚研究中心亚洲国际友好学院基地,朱孔军为三个基地授牌。这标志着中国-东南亚教育合作共同体初具雏形。

会上还举行了《东南亚职业速成汉语》教材编纂启动仪式。教材顺应一带一路建设需求而生,本着因材施教编写理念,力求以本土化、职业化、情景化、高效化的方式培养东南亚职业汉语人才,以适应新时代国际汉语教育体系   的改革和升级。

本次大会采用网络视频的方式面向全球直播,海内外多所高校的汉语国际教育等相关专业的师生同步在线收看了实况转播,《华南师范大学学报》编辑部为本次研讨会支持单位之一。