关于我们
当前位置:首 页关于我们

自然科学版简介


《华南师范大学学报(自然科学版)》(双月刊)是华南师范大学主办的国内外发行的自然科学综合性学术刊物。主要反映自然科学的最新教学、科研成果,繁荣学术,促进国内外学术交流,为教学、科研服务,为社会主义现代化建设服务。
  学报创刊于1956年10月,原刊名为《华南师范学院学报》,1956和1957年各出1期,是社会科学和自然科学综合版,16开。1958年起分社会科学版和自然科学版出版,各出1期。1959年改名为《华南师院学报(自然科学)》,出2期。1960年出4期(分物理化学专号、地理专号、生物学专号、数学专号)。1961年停刊。1974年复刊,刊名改为《广东师院学报(自然科学版)》,改为半年刊。1978年改为《华南师院学报(自然科学版)》。1983年刊名改为《华南师范大学学报(自然科学版)》。自1993年起改为季刊。1980年起国内公开发行,1988年起改为国内外公开发行,1998年起由中国出版对外贸易总公司向国外发行。
  50年来,学报一直坚持正确的办刊方向,贯彻“双百”方针,突出学术性、地方性和师范性,注重应用性。如对珠三角高新技术发展、农业、渔业、生态环境、可持续发展等课题作了相当比重的报道;关注并报道应用于教学和教育各方面的网络技术研究等。在数学、生物技术、光学、量子电子、人文地理等学科形成优势和特色。特别是近年来,抓住本校进入国家“211工程”有利时机,坚持改革、创新,依托学科建设和科研优势,注意基础理论研究和实际应用研究并举,及时报道本校重大科研成果和科研进展,并注意吸纳社会上的高学术性的优秀论文,使学报在学术性上始终代表学科发展前沿。
  长期以来,《华南师范大学学报(自然科学版)》对华南师范大学的教学、科研工作起了十分重要的促进作用。作为高等院校理工类学术刊物,对国内外学术交流也起了很大的促进作用。分别获得了国家教育部(1999)、广东省委宣传部、广东省新闻出版局和广东省科技厅(1997、2001)、教育部科技司和中国高校自然科学学报研究会(2004,2006)等颁发的各种优秀期刊奖。
  《华南师范大学学报(自然科学版)》是中国科技核心期刊。长期被美国《数学评论》(MR)、美国《化学文摘》(CA)、美国《剑桥科学文摘》(CSA)、德国《数学文摘》(ZBL)、俄罗斯《文摘杂志》(AJ)、EI EnCompassLit、乌利希国际期刊指南等和《中国数学文摘》、《中国物理文摘》、《中国生物文摘》、《中国无机分析化学文摘》、《中国水产文摘》、《全国报刊索引》等摘录,摘录率达95%以上。并被中国科学引文数据库、中国核心期刊(遴选)数据库、中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)、中国期刊全文数据库(CJFD)、中国期刊网、中国学术期刊(光盘版)、中文科技期刊数据库、华艺CEPS中文电子期刊数据库、书生数字期刊网等多个数据库收录。

(地址:广东省广州市石牌华南师范大学学报编辑部,邮政编码:510631;
主编:李玲,电话:(020)85211440; 传真:(020)85211440)